Сиамские кошки

Сиамские кошки, в сложившемся стереотипе — это  злые и дикие животные,   несовместимые в одной квартире с детьми.

Сиамские кошки

Такой стереотип о сиамских кошках у меня, например, проистекает родом  из детства.   У моей бабки был сиамский кот по кличке Федька.

Бабушка проживала в одном из старых районов  правобережного Киева, «украшенном» пятиэтажными хрущовками.   Кот ее, действительно, отличался крутым нравом и громким пронзительным  голосом. Те звуки, которые он издавал, сложно назвать мяуканьем. Но вопли кота хорошо знал весь квартал. В округе  около бабкиной хрущовки даже бродячих  собак не было – сиамец держал в страхе всю живность в округе.  Со случайно забредшими на его территорию собаками сиамский кот не церемонился – короткие схватки  быстро решали территориальные притязания чужаков.

Сиамские кошки

Да, надо сказать, что сиамец был крупнее других дворовых кошек. Красивого, от светлого до местами  шоколадного окраса с темной мордой и лапами (сейчас это называется силк-поинт),  короткошерстный, с необычной,   вытянуто-треугольной формы головой,  и пронзительно-яркими  голубыми глазами.

Бабка проживала на первом этаже, и кошак свободно перемещался   между улицей и квартирой, не делая принципиальной разницы между дверями и окнами. В туалет ходил на унитаз.  А запах в квартире стоял для только что вошедших просто убойный.

Мое  первое знакомство с сиамским котом я описываю со слов родителей. В младенческом возрасте меня привезли к «бабушке на смотрины»   и положили на диване, развернув одеяльце.   Маленькое существо, беспорядочно дрыгающее ручками и ножками, видимо, заинтересовало кота как дичь.   Мама успела сбить сиамского охотника в полете, когда он летел на меня со шкафа.

Понятное дело,  эта сиамская кошка меня сразу невзлюбила.  Когда я подросла до года и начала ходить, я, конечно же, добавила  для этого поводов. Так нагло, как я в свои первые годы жизни, с котом никто не обращался. Я подтаскивала его поближе к себе за хвост, чтобы поиграть. Я беспардонно изучала его усы и уши – в общем, делала все, что делают маленькие дети со своими игрушками. Несколько раз сиамец, под строгим взглядом бабки,  перенес  мои проделки.   А потом  жестоко покусал и исцарапал.

Тут уж не выдержал мой папа – и котяре досталось на орехи.

Понятное дело, сиамский кот после этого  невзлюбил меня окончательно.   Таково мое личное печальное знакомство с сиамскими кошками.

Через несколько лет бабушка переехала в новую квартиру на левом берегу  Киева. Естественно, забрав кота с собой.  Котэ сбежал. Бабка поехала на старую квартиру,  отыскала и вернула беглеца. Он сбежал снова.  Так повторялось несколько раз, пока сиамский упрямец не сбежал окончательно. Бабушка переживала, несколько  раз ездила и разыскивала кота к окрестностях своего старого дома, но сиамские кошки создания не только хитрые и умные, но и бесконечно упрямые. Сиамский король двора, видимо, не захотел покидать свое обжитое королевство,  поэтому найти его так  и не удалось.

 

Теги:

Оставить Ответ

Besucherzahler russian girl
счетчик для сайта